Является ли забор границей земельного участка

Забор между соседями не по кадастру: что делать в такой ситуации

Является ли забор границей земельного участка

Как восстановить справедливость, если вашу территорию захватил сосед: куда писать, кому жаловаться и к чему это приведет

Celso Diniz/ТАСС

Зачастую собственники загородных участков выясняют, что сосед установил забор, заняв часть их территории. Возникает такая проблема или по вине владельца земли, или когда живущие рядом граждане встают на кадастровый учет в разное время. Однако независимо от причины отдавать чужому человеку часть своего участка никому не хочется.

Юристы разъяснили, что делать и куда обращаться, если соседский забор стоит не по кадастру.

Какой закон регулирует права соседей

Сложность определения положения забора между соседними участками состоит в том, что на данный момент в России не существует федерального закона о нормах установки заборов.

«На сегодняшний день ограничения для межевого забора между двумя участками закреплены в Строительных нормах и правилах РФ (СНиП) № 30-02-97, утвержденных Госстроем, в нем прописаны высота и прозрачность забора, противопожарные нормы, а также санитарно-бытовые требования.

Но они носят рекомендательный характер. Единственным законодательно закрепленным правилом в сфере защиты соседских прав и интересов является п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ «О недопустимости злоупотребления правами соседа».

К сожалению, это правило зачастую игнорируется, что приводит к разногласиям и конфликтам между гражданами», — рассказала Виктория Данильченко, председатель московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Единственным законом, который может защитить живущих рядом граждан, является статья ГК «О недопустимости злоупотребления правами соседа» ( Александр Артеменков/ТАСС)

Пригласите кадастрового инженера

Для начала необходимо выяснить, действительно ли сосед незаконно захватил территорию. Если границы участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру с заявлением о проведении межевания между участками, советует Алексей Гавришев, управляющий партнер AVG Legal.

Он подчеркнул, что нередко после этой процедуры спор прекращается ввиду правильности установки забора.

Если сосед не согласен, он также может пригласить независимого кадастрового инженера, который эти данные перепроверит и подтвердит, пояснила Татьяна Ананьева, руководитель отдела «Миэль».

Напишите заявление в Росреестр

В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко.

Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами.

«При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Если сосед против

Если же документально подтверждено, что местоположение забора не соответствует кадастровому плану, но сосед не желает добровольно устранить это нарушение, необходимо снова получить заключение кадастрового инженера, отметила Данильченко.

Она разъяснила, что в этом документе обязательно должны быть указаны фактические границы, наложенные на кадастровые, где и будет видна площадь захвата, и дано заключение о варианте решения.

Если и в этом случае полюбовно решить ситуацию не получается и сосед не согласен устранить проблему самостоятельно, то следует обращаться в суд.

Необходимо получить заключение кадастрового инженера, чтобы убедить соседа освободить территорию ( Reinhard, H./ТАСС)

Подайте иск в суд

После того как все перечисленные выше способы не убедили соседа устранить неполадки, необходимо подать исковое заявление в суд с требованием изъятия части земельного участка из незаконного владения, возложения обязанности перенести незаконно установленное ограждение. В таких ситуациях суд руководствуется пп. 2 п.1 ст.

60 Земельного кодекса РФ, который гласит, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, уточнила Ананьева. По ее словам, иски по таким делам не имеют срока давности. «При этом надо понимать, что без судебной экспертизы не обойтись.

Это растянет судебный процесс, но расходы потом можно будет взыскать с соседа, так же как и расходы на адвоката», — резюмировал Гавришев.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5f4e3e029a79476379c65221

Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка

Является ли забор границей земельного участка

Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора. Нередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту.

Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока». Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Межевание земли включает комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание включает в себя и технические, и юридические процедуры, в результате которых определяются и утверждаются границы (координаты границ) поземельных владений посредством особых актов и знаков.

Межевание, как правило, осуществляется при формировании нового участка (например, при предоставлении гражданину участка из муниципальных земель или при разделе участка) или в целях уточнения границ существующего участка.


Сотки задаром и другие бонусы

Оказывается, что межевание земли – это еще и бесплатная возможность получить дополнительные сотки к уже имеющемуся участку. Ведь межевание позволяет узаконить фактически используемые квадратные метры или сотки, что особенно интересно для собственников дорогой земли. Для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка.

Однако увеличение площади земельного участка должно быть согласовано с соседями и не превышать пределы нормы, установленной органами местного самоуправления. Как правило, к исходному участку прибавляется до шести соток. Правда на этом праздники заканчиваются и начинаются серые будни – обычно участки требуют межевания по менее приятным, но более прозаическим причинам.

Например, межевание необходимо, если совместное использование участков, образованных из одного участка (например, при наследовании родового поместья) не устраивает новых собственников.Также межевание требуется провести, если месторасположение или границы земельного участка определены не конкретно.

В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (например «740 метров на юго-восток от жилого дома номер 9 деревни Хрущево») и его точный обмер (например «20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров»), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка.

В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.Случаются и ситуации, когда со временем земельный участок приобретает сложную форму, что не позволяет определить его площадь без специальных измерений.

Например, соседями были изменены границы с одной стороны участка, с другой стороны стала проходить автострада, с третьей – разросся молодой лес, став полноценным лесным угодьем. В такой ситуации «нашествия» на участок его лучше промежевать.

Фактически межевание необходимо и для совершения юридических сделок с участком – передачи по наследству, продаже, мены, сдаче в аренду и прочих. Если межевание не проведено, то в кадастровом паспорте участка в графе особых отметок будет написано «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Никакого нарушения закона из этой фразы не вытекает, – есть участок, а есть его границы – но для некоторых чиновников это может быть хорошим поводом чинить препятствия при оформлении сделок.

Если продолжать разговор о казуистике, то кадастровая палата в выдаваемом плане может написать, что в «земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок».

В такой ситуации договор купли-продажи также вряд ли будет зарегистрирован в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так как в соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РФ, в договоре должно быть однозначно определено (описано) продаваемое имущество. Межевание – это фактически и есть физическое определение объекта купли-продажи. Вообще, межевание земельных участков – это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка, что выглядит намного убедительнее, чем измерение забора рулетками.

Цена вопроса и документооборот

Стоимость работ по межеванию стандартного участка площадью от шести до десяти соток в Московской области составляет ориентировочно 10-15 тысяч рублей, а сроки проведения таких работ – от одного до трех месяцев. Для изготовления кадастрового паспорта обычно требуется один или два месяца с момента сдачи межевого дела.

Чтобы провести межевание собственнику земельного участка необходимо заключить договор со специализированной землеустроительной организацией и подготовить пакет документов в который входят правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, устанавливающий права на земельный участок), копия паспорта правообладателя земельного участка, доверенность уполномоченного представителя (если документы предоставляет доверенное лицо). Остальные документы подготавливает землеустроительная организация. 


Процесс и результат

Межевание включает в себя целый ряд работ, выполняемых специализированной землеустроительной организацией.

Эти работы включают:- Сбор и изучение сведений государственного земельного кадастра об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов собственников смежных участков;- Составление технического проекта, который составляется в соответствии с заданием на межевание земель;- Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;- Определение границ объекта землеустройства на местности (границы участка обмеряются или с ранее сохранившихся планов и чертежей, если таких нет, то со слов собственника участка), их согласование (подготавливается акт согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками;- Геодезическая съемка, определение координат межевых знаков;- Определение площади объекта землеустройства;- Составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;- Формирование межевого дела.В результате проведения землеустроительных работ по межеванию земельного участка собственник должен получить межевое дело в двух экземплярах. Один экземпляр сдается в архив, второй остается у собственника и является неоспоримым доказательством выполнения процедуры межевания. Межевое дело сдается в отдел Росреестра, после чего выдается кадастровый паспорт, который и определяет, что участок поставлен на кадастровый учет и имеет уточненные (определенные с геодезической точностью) границы. Следующим шагом в оформлении земельного участка является регистрационная палата, в которую необходимо представить кадастровый паспорт, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ. По истечении определенного срока, владелец получает свидетельство о праве собственности установленного образца.

Валерий Лазебный, партнер юридической фирмы «Авелан»

Источник: https://realty.ria.ru/20110916/396670879.html

Если сосед “захватил” ваш участок, передвинув забор

Является ли забор границей земельного участка

Заставить соседа вернуть забор на место через суд. Представьте себе лицо нарушителя , когда он будет вынужден собственными руками демонтировать свой новый забор.

Можно ли без суда самому перенести забор на место? 

(например, ночью, когда никто не видит, сломать соседский забор и поставить свой)

Можно, но не нужно, потому что:

  • Это подпадает под п. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества) и ст. 333 УК РФ (самоуправство). По этим статьям сажают редко, но нервы истреплют сильно.
  • Сосед подаст в суд уже на вас. Поэтому межевого спора в гражданском суде все равно не избежать.

Перспектива судебного спора о границах участков

Несмотря на кажущуюся похожесть, эти дела очень сильно отличаются друг от друга и имеют разную перспективу.

Пример №1

Исходные данные:

  • Забор более 15 лет стоял на месте, но однажды сосед сдвинул его в вашу сторону.
  • Споров о границе раньше не было.
  • Для вашего и соседского участка сделано межевание, граница согласована.
  • Координаты общей границы участков  внесены в кадастр именно так, как раньше стоял забор.
  • Площади участков, получившиеся в результате межевания, примерно соответствуют тем площадям, которые указаны в первых землеотводных документах, а расположение границы примерно соответствует первичной планировке.

Межевой спор. Сосед сдвинул забор от границы

Перспектива спора

Тут все важнейшие обстоятельства в вашу пользу. Вероятность вернуть забор на место очень высока.

Но надо понимать, что таких историй, когда сосед неожиданно “обнаглел”, меньшинство. Чаще всего, сосед, двигая забор, на что-то рассчитывает и имеет “свою правду”. Скорее всего, он полагает, что раньше забор стоял неправильно, и имеет какие-то аргументы в защиту этого довода. Примеры таких ситуаций смотрите ниже.

Пример №2

Исходные данные

  • Забора между участками много лет вообще не было, а была некая условная межа, которую стороны считали границей.
  • Однажды сосед устанавливает забор с нарушением привычной межи.
  • Межевания участков не было, данных о границе в кадастре нет.

Межевой спор. Граница участков в кадастре не определена.

Пример №3

  • Вы делаете межевание своего участка и неожиданно обнаруживаете, что ваш сосед “отмежевался” раньше, причем так, что общая граница смещена в вашу сторону и ваш участок уменьшился.

  • Сосед ставит забор в соответствии с той границей, которую ему удалось внести в кадастр. Т.е. захватывает часть вашей земли, да еще и, вроде как, на законном основании.

Межевой спор.

Сосед успел провести межевание раньше вас и прихватил часть вашего участка.

Перспектива спора

Вам, разумеется, известно, что при межевании сосед должен был согласовать границу с вами (ст.

39 Федерального закона №221-ФЗ “О кадастровой деятельности”), но по какой-то причине определение границы “прошло мимо вас”. Возможно, вы подмахнули акт согласования, не глядя.

Или вам пришло письмо о межевании на почту, а вы его пропустили. А может, вас действительно не уведомили о межевании, вопреки требованиям закона.

Вопрос о том, имело ли место нарушение закона при согласовании границы является очень важным. Но не менее важно, соответствует ли граница, внесенная в кадастр, подтвержденным данным о фактической границе участков, сложившейся за много лет.

Разрешая спор, суд будет учитывать те же обстоятельства, что и в Примере №2.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже если вы согласовали границу, и данные об участке соседа были внесены в кадастр законно, это не означает автоматического проигрыша в споре, хоть и серьезно осложняет работу по такому делу. Иск об исправлении реестровой ошибки может быть удовлетворен и тогда, когда истец согласовал спорную границу.

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 17.07.2018 по делу N 33-8238/2018

“Доводы жалобы о том, что истец не вправе требовать изменения границ земельных участков, которые были согласованы при заключении договоров аренды (…) не могут быть приняты во внимание, поскольку исправление реестровой ошибки не влечет изменения фактических границ земельных участков, согласованных сторонами указанных договоров, а имеет целью внесение точных сведений о местоположении границ спорных земельных участков в данные государственного учета недвижимости”.

Бывают ли межевые споры, не описанные в статье?

Бывают. О межевых спорах можно написать книгу, а не статью.

Что я могу сделать:

  • составить иск в суд и помочь собрать доказательства;
  • представлять ваши интересы в суде;
  • если вы из другого региона или из небольшого города и не можете найти земельного юриста поближе – консультировать вас дистанционно по ходу судебного процесса.

Цены на мои услуги:

  • консультация по электронной почте со ссылками на закон и судебную практику — от 10000 руб. (подробнее здесь)
  • устная личная или телефонная консультация — 1500 руб./ до 1 часа. (подробнее здесь).

  • подготовка иска, отзыва или другого документа в суд по земельному спору — от 12 000 руб. (подробнее здесь)
  • представительство в суде по земельному спору от 9000 руб.

    / 1 судебный день (подробнее здесь)

Я нахожусь в Челябинске, но работаю с клиентами по всей России через интернет.

8-908-080-00-35

Еще есть группа ВКонтакте, администратором которой я являюсь. Виджет этой группы размещен в моем блоге. Пожалуйста, пишите, я отвечу.

Адрес офиса: г. Челябинск, ул.Доватора 48, каб. 416.

Источник: https://skvortsova-t.ru/esli-sosed-zahvatil-vash-uchastok-i-perenes-zabor/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.