Участок бросовый

Заброшенные участки – ЗЛО! Изъять или заставить платить?

Участок бросовый

Много садовых товариществ сталкивается с проблемой заброшенных участков. Когда из 2-5 участка, это еще терпимо. Но вот когда их 30-50% от общего числа это уже большая проблема. Такие участки не обрабатываются, взносы не платятся, не принимают участие в общих собраниях. Многие участки заброшены с 90-х годов, после приватизации хозяева так и ни разу не появились на них.

Фото из интернетаЕсть два решения обозначенной проблемы, первое заставить платить, либо изъять участок инициировать эту процедуру через администрацию.

Давай посмотрим на ситуации, возникающие в СНТ:
Собственность на участок зарегистрирована, но участком не пользуются.
1.  Если участок долгое время не обрабатывается, хозяин умер, родственников нет или они не вступают в наследство.

Однозначно нужно такой участок изымать.Для СНТ и соседей заброшенных участков их наличие – это ЗЛО. Соседи вынуждены окашивать заброшенный участок, ремонтировать коммуникации.

СНТ не получает взносы за эти участки, взыскать их нет возможности, за счет таких участков возрастают взносы для других членов СНТ.В этом случае можно инициировать процедуру изъятия участка, но об этом я расскажу в конце статьи.

2. 

Хозяин умер, наследники вступили в наследство.Вторая разновидность участков, наследники, вступившие в наследство, не появляются на участке и не оплачивают взносы. При обращении к ним для оплаты взносов, единственный ответ – «за что платить, мы там не бываем».Это вторая категория недочленов СНТ, не знаю как назвать их по-другому.

Здесь, на мой взгляд, нужно поступать жестко с этими недочленам, и подавать судебный приказ на оплату членских взносов.

Нужно помнить, что перед подачей судебного приказа необходимо собственнику отправить уведомление о наличии задолженности по адресу проживания, если нет возможности узнать адрес задолжника, то к заявлению прикладывается ходатайство об уточнении адреса постоянного проживания ответчика. Суд самостоятельно сделает все необходимые запросы.

В этом случае Председатели СНТ напоминают владельцам заброшенных участков, что у них есть имущество. И в правом собственности, они приобрели и обязанности по содержанию имущества в надлежащем виде, и обязанности по уплате взносов.

А то народ у нас, О ПРАВАХ ЗНАЕТ ХОРОШО, НО ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ НЕ ВСПОМИНАЕТ.

После этой процедуры, непростой в первую очередь для Председателя, собственник либо будет продавать участок, либо платить во время взносы, либо эта процедура станет для СНТ постоянной. Но в любом случае СНТ нигде не проигрывает, один раз потратить время и подготовить все необходимые документы в суд.

Что необходимо представить в суд:1. Выписка из ЕГРН на ответчика;2. Копию уведомления о задолженности;3. Протоколы общих собраний, где указаны суммы взносов и сроки уплаты;

4. Сам судебный приказ с расчетом суммы к взысканию.

5. Устав и учредительные документы.

Такие процессы проходят без вызова сторон, на основании тех документов, которые приложены к приказу. В случае положительного решения, денежные средства с должника взыскиваются безакцептно в пользу СНТ. Ответчик после списания, может оспорить списание и задолженность, только в исковом производстве.

Но это только в том случае, если участок забросил член СНТ, если участок заброшен не членом СНТ – тогда исковое производство!Фото из интернета

Самая неприятная и крайняя мера со стороны Правления СНТ – инициирование процедуры изъятия участка.

НО, помним, конечно, что права собственности может лишить только суд, а не Правление или общее собрание СНТ. В этом вся и загвоздка. Что же все-таки можно сделать?1.  Правлению нужно ежегодно составлять и направлять собственнику акты осмотра земельного участка.

В нем необходимо указать, все нарушения, не окашивается, не обрабатывается, собственник имеет задолженность по взносам, все это необходимо указать в акте. Желательно такие акты составлять 3 года, 2-3 раза в год обязательно нужны фотоматериалы, как доказательства.2.

  Написать уведомление в администрацию, что на территории СНТ имеются участки, собственники которых не выполняют свои обязательства. И приложить письма, которыми СНТ извещали собственников об этом.3.  Дальше нужно обратиться в земельный надзор для привлечения собственника к ответственности за неиспользование земельного участка.

Который в свою очередь проведет все необходимые для этого процедуры.4.  После проведения всех процедур, обратиться в администрацию что бы она в свою очередь инициировала иск о прекращении права собственности на земельный участок. С таким иском может обратиться только администрация, а не СНТ в лице Правления или Председателя.

Но главная загвоздка, при такой ситуации участки не отдадут СНТ, но члены товарищества будут иметь первоочередное право выкупить их.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Еще метериалы по теме СНТ:

Взносы в СНТ только безнал!

Дачная прописка.

Юридический практикум: 217-ФЗ О ведении садоводства, собственность на имущество общего пользования.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3f82f7878f5700a9fdba4e/zabroshennye-uchastki--zlo-iziat-ili-zastavit-platit-5c6c7331b5221000aef3c973

Экология СПРАВОЧНИК

Участок бросовый

Земли, непригодные для обработки, делят на три категории: VI – непригодные для включения в почвозащитный севооборот; VII – ограниченно пригодные для пастбищ; VIII – непригодные для земледелия, сенокошения и выпаса, но пригодные для лесоразведения; IX – непригодные для земледелия, сенокошения, выпаса и лесоразведения (“бросовые земли” – выходы плотных пород, галечники, скалы, каменные осыпи).[ …]

Пустыри, эродированные пастбища, другие бросовые земли, на которых конструируют агростепь, обычно сильно засорены. Поэтому возникает острая необходимость проводить строгий экологический контроль за сорными растениями. Непомерное разрастание сорняков сдерживается подкашиванием молодых растений агростепи косилкой.

Подкашивание проводят в первый год после посева (2—3 раза с интервалом 20—30 дней). При подкашивании агростепной растительности угнетаются главным образом быстро растущие сорные растения.

Для степных трав, растущих медленнее, наоборот, создаются более благоприятные условия: улучшается освещенность молодых всходов, почва обогащается органикой и т. д.[ …]

Когда-то возле Челябинска, вдоль Троицкого тракта тянулись бросовые земли—овраги, буераки, болотца (62 га). Теперь здесь коллективный сад «Локомотив». Более 20 тыс.

яблонь и груш, десятки тысяч кустов смородины, крыжовника, вишен скрыли бывшую свалку. И этот сад не единственный. За последнюю четверть века 55 садов общей площадью более 2 тыс. га опоясали город зеленым ожерельем.

Они преобразили бросовые земли. Такие примеры не единичны.[ …]

Болота не пригодны для сельского хозяйства, строительства, судоходства.

Поэтому «бросовые земли» длительное время пытались «улучшать», что привело к многим ошибкам как в нашей стране, так и во многих других странах. Резюмируя мировой опыт использования болот, Ю.

Одум пришел к выводу, что их в большинстве случаев выгоднее применять не для сельского хозяйства, а для хранения воды и местообитания диких животных.[ …]

На основании 25-летних опытов Ново-сильской опытной овражной станции (Орловская обл.) в эродированных районах лесостепи на так называемых «бросовых землях» могут выращиваться лесные насаждения, предотвращающие дальнейший процесс эрозии.

При этом для всех лесных пород наилучшие лесорастительные условия представляют склоны северо-западные и западные, наихудшие же — южные и юго-восточные.

В то время как для южных и юго-восточных склонов станция рекомендует только три породы — сосну обыкновенную, дуб и лещину, количество пород для северо-западных и северных доходит до десяти.[ …]

Представляется неэкономичным и способ захоронения ОБР и БШ в специально отведенных местах [16]. В качестве шламохранилищ могут использоваться бросовые земли, исключенные из землепользования, карьеры после прекращения их разработки, а также специально сооружаемые и оборудуемые хранилища.

Существенным недостатком указанного метода являются значительные транспортные расходы на вывоз ОБР со скважин, так как такие места захоронения находятся зачастую на большом удалении от буровых.

К тому же не всегда удается выбрать подходящее место, отвечающее требованиям безопасного захоронения указанных отходов.[ …] В сельском хозяйстве распространено естественное использование осадков сточных вод, например для формирования почвы, восстановления ее структуры на бросовых землях, повышения содержания в почве питательных элементов [52].[ …]

Много земель изымается под застройку градообразования, но плотность застроек, как правило, низкая.

Вместе с уплотнением застройки целесообразно вести городское и промышленное строительство на бросовых землях или низкобонитетных с точки зрения сельскохозяйственного производства.

Линии электропередач и различные трубопроводы должны строиться также исходя из этого принципа. Размещать их надо вдоль дорог, лесополос, по межам.[ …]

Трехреберник непахучий, или ромашка непахучая — Matricaria inodora L. (рис. 19)—относится к семейству астровых, Сорняк зимующего, а нередко и ярового ритма развития. Занимает широкий ареал. Засоряет сады, залежи, бросовые земли, всё культуры, особенно изреженные посевы озимых.

Является очень обременительным и вредоносным сорняком, обладает высокой экологической пластичностью. Обильно растет на удобренных полях с достаточным увлажнением и освещенностью. Нередко трехреберник составляет до 80% и более от всех сорняков в посевах озимых культур.[ …

]

Конструирование биогеоценозов подобного рода имеет важное эколого-экономическое значение. Агростепь превратила деградированные бесплодные бросовые земли в высокопродуктивные пастбища во многих хозяйствах Ставрополья, Калмыкии, Краснодарского края.[ …]

В то же время вследствие выноса продуктов эрозии в реки портятся русла судоходных рек, а в прирусловых поймах из-за повышения дна рек от наносов и подъема уровня воды начинается заболачивание лугов, и они также переходят в бросовые земли.[ …] Если прежде недостаток навоза не позволял в нечерноземной полосе расширить посевную площадь, занимающую даже в Московской губернии всего лишь 20% площади (вместо 80% в Дании, лежащей на одной широте и в той же почвенной зоне), то теперь химическая промышленность дает возможность без навоза обращать даже самые плохие, «бросовые» земли в культурное состояние.[ …]

Лесомелиоративные противоэрозионные мероприятия. В комплексе мер, направленных на борьбу с водной и ветровой эрозией почв, важное место принадлежит агролесомелиорации из-за ее дешевизны и экологической безвредности. Созданием защитных лесонасаждений занимаются в России более 500 предприятий.

Ими заложено 2,8 млн га на землях сельхозпользования, в основном в районах с интенсивным ведением сельского хозяйства.

Основными лесомелиоративными противоэрозионными мероприятиями являются: создание водорегулирующих лесополос в малолесных районах, создание водоохранных лесных насаждений вокруг прудов и водоемов, сплошные противоэрозионные лесопосадки на сильноэродированных крутосклонных и бросовых землях, непригодных для использования в сельском хозяйстве.[ …]

В данном разделе студенту предоставляется возможность по выбору описать известный ему колхоз или совхоз, ферму или бригаду.

При характеристике хозяйства следует указать размер занимаемой территории и привести экспликацию всех угодий (площади пашни, число севооборотов и размеры их полей; естественные сенокосы, пастбищные угодья, сады, огороды, усадьбы, лес, поймы, бросовые земли, целина, залежь).

Необходимо также описать направление хозяйства, его экономику и энерговооруженность, состояние животноводства, указать число дворов и трудоспособного населения.[ …]

Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 —1975 г.г. предусмотрено проведение работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению на площади до 12 млн. га. Возрастает значение дальнейшей научной разработки вопросов лесовосстановления.

Лесоводственная наука и лесоводственная практика должны уделять самое серьезное внимание не только восстановлению леса, но и разведению его на так называемых неудобных и бросовых землях, в недоступных или трудных для земледелия климатических и почвенных условиях.

Несколько поколений лесничих в течение сотни лет решали трудную проблему облесения Нижнеднепровских (Алешковских) песков. Но лишь недавно, уже в послевоенный период, он£ была успешно решена. На огромных, безжизненных некогда пространствах песков, зеленеют сосновые насаждения и виноградники.

Овраги и приовражные земли со смытыми почвами, пески полупустынь ц пустынь, светло-каштановые почвы юго-востока, каменистые россыпи горных склонов, тун-: дры северных окраин и высокогорных районов — все это должно стать постоянным объектом лесоводства последней: трети XX и начала XXI столетий.

В освоении огромной территории этих земель лесоразведение в сочетании с другими мероприятиями может сыграть большую роль.[ …]

Если грунт отвалов относится к 3-й или 4-й категории, его покрывают слоем почвообразующих пород (лёссовидные суглинки, супеси и т. д.).

В случае крайне неблагоприятных агромелиоративных показателей вскрышных пород (повышенное содержание фитотоксичных солей, очень низкое или очень высокое значение pH) перед нанесением плодородного слоя проводят коренную химическую мелиорацию подготовленного участка.

При такой постановке работ карьер из года в год перемещается над рудным телом, оставляя после себя не бросовые земли, а полностью восстановленные сельскохозяйственные угодья.[ …]

Продолжает расти добыча полезных ископаемых открытым способом. Гигантскими ступенчатыми чашами выглядят крупные карьеры, глубина которых может достигать 800 м, а ширина карьерного поля — 5 км. Вокруг карьеров высятся холмы отвалов вскрышных пород.

С течением времени они зарастают естественной растительностью, превращаясь в подлинные природные ландшафты антропогенного происхождения. Но самозарастание отвалов— процесс медленный, и они часто долгое время остаются источниками загрязнения окружающих ландшафтов.

Чтобы превратить бросовые земли отвалов в высокопродуктивные, прибегают к их рекультивации. Выравнивая рельеф поверхности отвалов и покрывая их ранее снятой почвой, создают земли, пригодные и для посевов зерновых или луговых трав, и для разбивки плодовых садов.

Вблизи городов карьерно-отвальные пустоши используют для рекреационных целей, создавая на них рыболовно-охотничьи хозяйства, лесопарковые массивы и водно-спортивные сооружения.

Удачные опыты рекультивации земель на больших площадях известны на Украине, в Прибалтике, Промышленном центре и в других районах нашей страны. В настоящее время в СССР рекультивация земель предусматривается на стадии проектирования горнорудных объектов.[ …]

Поэтому при решении общей задачи расширенного воспроизводства плодородия всех сельскохозяйственных земель особое внимание уделяют смытым почвам с тем, чтобы восстановить их плодородие до уровня полнопрофильных несмытых почв конкретного генетического типа.

Необходимо дифференцированное проведение мероприятий по наращиванию плодородия равнинных и склоновых земель, несмытых почв и почв различной степени смытости.

Смытые почвы, особенно средне- и сильно-смытые, следует рассматривать как аварийные объекты, которым грозит переход в бросовые земли, если в срочном порядке не будут приняты меры по восстановлению их плодородия.[ …]

Разновидностью водной является ирригационная эрозия. Она развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Развевание верхних горизонтов почвы под влиянием сильных ветров называется ветровой эрозией, или дефляцией. При дефляции почва теряет самые мелкие частицы, с которыми выносятся важнейшие для плодородия химические вещества.

Развитию ветровой эрозии способствуют уничтожение растительности на территории с недостаточной атмосферной увлажненностью, неумеренный выпас скота, сильные ветры. Ей больше всего подвержены супесчаные, а также плодородные карбонатные черноземы. Во время сильных бурь частицы почвы могут с больших площадей уноситься на значительные расстояния. По данным М. L.

Iackson (1973), на планете ежегодно до 500 млн. т пыли попадает в атмосферу. Из истории известно, что пыльные бури разрушали незащищенные почвы огромных сельскохозяйственных территорий Азии, Южной Европы, Африки, Южной и Северной Америки, Австралии. В настоящее время они становятся национальным или региональным бедствием многих государств.

Потери почв от ветровой эрозии составляют в наиболее катастрофические годы до 400 т/га. В США в 1934 г. в результате разразившейся бури в районе распаханных прерий Великой равнины около 20 млн. га пашни были превращены в бросовые земли, 60 млн. га резко снизили свое плодородие. По данным R. P. Beasley (1973), в 30-х годах в этой стране было более 3 млн.

га (около 775 млн. акров) сильноэродированных земель, в середине 60-х годов их площадь несколько уменьшилась (738 млн. акров), а в 70-х годах она вновь увеличилась. В погоне за прибылью от продажи зерна были распаханы пастбища и залуженные склоны. И это моментально сказалось на устойчивости почв от развеивания.

Потери урожая на таких почвах сегодня составляют 50—60%. Аналогичные явления встречаются повсеместно.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/term/1743/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.